Стоит ли покупать готовый бизнес в 2015 году?

Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаСтоит ли покупать готовый бизнес?

Стоит ли покупать готовый бизнес?

Содержание статьи:



Бизнес сегодня может быть самым разным - открытие турагентства, открытие реаторана, доставка роллов, выращивание грибов, уборка помещений, стрижка собак и т.п. А еще бизнесом можно не только заниматься, но еще и продавать его.

Сегодня многие предприниматели предпочитают покупать готовый и отлаженный бизнес, нежели организовывать его с нуля. Однако у многих невольно возникает вопрос: Кому в голову придет продавать успешный бизнес, который приносит стабильный доход? Разве можно расстаться с доходным делом?

На самом деле обстоятельства в жизни бывают самые разные. В этой статье мы расскажем, кто и почему продает готовый бизнес, кто его покупает и стоит ли вообще покупать готовый бизнес.

Чтотакое "готовый бизнес"?

Готовый бизнес - это налаженный бизнес-процесс, разработанный и запущенный с целью получения прибыли. Это может быть проект по продаже какой-либо продукции или оказанию тех или иных услуг.

Готовый бизнес - это весьма специфичный, но все-таки товар, а на каждый товар, как говорится, найдется свой покупатель. Здесь самое главное, чтобы новый владелец был достаточно компетентен в том деле, которое намерен освоить. Даже убыточный бизнес при умелом руководстве может стать успешным, как и самый прибыльный при бездарном руководителе может обанкротиться.

Кто и зачем продает готовый бизнес?

Продажа бизнеса необязательно связана с его убыточностью. Причин для продажи готового бизнеса может быть сколько угодно. Нередко предприниматели продают свой отлаженный бизнес из-за чисто личных обстоятельств: преклонный возраст и отсутствие достойного преемника, переезд в другой город или даже страну, болезнь, срочная потребность в деньгах и т.п.

Другая причина продажи бизнеса - потеря интереса к своему делу. Если предпринимателю надоело, скажем, заниматься свинофермой и хочется открыть автосервис.

свиноферма

Разногласия между совладельцами бизнеса тоже нередко вынуждают их продать готовый бизнес. В ситуации, когда ни одна из сторон не желает идти на уступки, то это становится едва ли не единственным цивилизованным способом разойтись миром.

Если собственник видит, что бизнес, на который он возлагал большие надежды, не приносит желаемого дохода, то он тоже может его продать. Это, кстати, не говорит о том, что бизнес не перспективный - вполне возможно, что в умелых руках он "выстрельнет".

Есть, к слову, и компании, которые специализируются на открытии и продаже конкретного бизнеса. У них есть опыт и навык по открытию и раскрутке бизнеса, а когда схема запуска отлажена, то это дается гораздо легче.

Выгодно ли купить готовый бизнес?

Любой бизнес сопровождается рисками. А если речь идет о покупке готового бизнеса, то без его должной проверки, профессионального аудита, велик шанс выбросить деньги на ветер.

парикмахерская

Вероятность успешной сделки существенно возрастет, если Вы:

1. Хорошо разбираетесь в том бизнесе, который собираетесь покупать;
2. Внимательно понаблюдаете за бизнесом в течение хотя бы одного-двух месяцев;
3. Изучите репутацию владельца бизнеса на рынке;
4. Наведете справки в налоговых и прочих органах о наличии долгов и прочих "хвостов";
5. Оцените компетентность продавца;
6. Прислушаетесь к своей интуиции.
 

Статья по теме: Выгодна ли покупка франшизы?



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Стоит ли покупать готовый бизнес?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России