Стоит ли покупать франшизу начинающему предпринимателю? Выгодно ли это?

Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаСтоит ли покупать франшизу начинающему бизнесмену?

Стоит ли покупать франшизу начинающему бизнесмену?

Содержание статьи:



Франчайзинг – это система партнерских отношений между крупным предприятием и малым бизнесом. Это такой способ организации бизнеса, при котором одна из сторон (франчайзи) получает от другой (франчайзера) официальное право на использование известной торговой марки, фирменного стиля, деловой репутации, ноу-хау и отлаженной бизнес-модели за определенную плату – роялти. Проще говоря, франчайзинг - это в каком-то смысле тиражирование успешных предприятий.

фудкорт

О том, стоит ли начинает путь бизнесмена с франшизы, и пойдет речь в этой статье.

Стоит ли покупать франшизу, если нет опыта ведения бизнеса?

В последние годы в России предлагается огромное многообразие франшиз. Только на выставке BUYBRAND Expo-2014 было представлено 162 бренда, на самом деле предложений еще больше.

В том, что франчайзинг действительно может стать хорошей стартовой точкой для начала своего собственного бизнеса с нуля, уже убедились тысячи российских предпринимателей. Для тех, кто не имеет опыта ведения собственного дела, покупка хорошей франшизы может стать окном в мир большого бизнеса, и вот почему:

1) Покупая франшизу успешной компании, начинающий ИП получает в свое управление отлаженный бизнес-механизм, который уже успел зарекомендовать себя, доказать свою эффективность;

2) На рынок предприниматель выходит под хорошо знакомым потребителям именем, у которого есть репутация, которому доверяют, то есть он получает готовую клиентуру;

3) Франчайзи получает консультации со стороны головной компании, доступ к разработанным и опробованным методам ведения бизнеса, становится частью рекламной и маркетинговой стратегии федерального уровня;

стратегия

4) Потенциальный франчайзи может рассчитывать на помощь специалиста при выборе месторасположения и оценке эффективности бизнеса;

5) Получить кредит на открытие бизнеса по франшизе сегодня можно в любом городе. Кредит «Бизнес-старт» от Сбербанка разработан именно для создания бизнеса по программе франчайзинга.

Гарантии 100%-ного успеха не даст ни один франчайзер

Создать собственный бизнес по готовой бизнес-модели гораздо проще, чем самостоятельно придумать оригинальную идею, вложить силы и средства в раскрутку нового бренда, создать команду с нуля и наладить деловые связи с поставщиками.

Однако это вовсе не означает, что покупка франшизы гарантирует желаемый результат на 100% и в кратчайшие сроки, хотя риски действительно многократно минимизируются.

К чему должен быть готов потенциальный франчайзи?

1. Незапланированные расходы. Дорогостоящее оборудование имеет свойство выходить из строя, и ремонт, естественно, не бесплатен.

2. Текучка кадров. Получить ответственный и исполнительный персонал - мечта любого работодателя, но она далека от реальности. От текучки кадров, особенно на этапе развития бизнеса, когда нет возможности платить больше, чем конкуренты, никуда не деться.

3. Всевозможные проверки со стороны налоговой, санэпидстанции, пожарников.

4. Выручка - это еще не прибыль. Франчайзер обещает, что инвестиции окупятся за полгода, однако есть масса внешних факторов, которые вносят свои коррективы.

Статья по теме: С чего начать бизнес по франчайзингу?



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Стоит ли покупать франшизу начинающему бизнесмену?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России