Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаСпособы организации ресторанного бизнеса

Способы организации ресторанного бизнеса

Содержание статьи:



Ресторанный бизнес всегда был очень интересным и перспективным направлением для предпринимателей. Даже в период кризисов и прочих экономических потрясений он продолжает держаться на плаву и приносить неплохой доход своим владельцам.

Сегодня существует несколько вариантов вхождения в сферу индустрии питания: организация бизнеса с нуля, покупка готового ресторана или кафе, открытие заведения общепита по франшизе. Рассмотрим вкратце каждый из этих вариантов.

Создания ресторанного бизнеса с нуля

Ресторанный бизнес — один из самых сложных и открытие нового заведения всегда предполагает очень высокие риски. Если верить статистике, порядка 70% новых ресторанов закрываются уже не первом году своего существования. Поэтому при организации бизнеса с чистого листа необходимо разработать детальный бизнес-план, четко продумав концепцию будущего ресторана.

создание проекта

Новичкам в этом деле будет очень сложно обойтись без помощи профессиональных консультантов. Это только на первый взгляд может показаться, что придумать оригинальную идею и реализовать ее можно за считанные недели, на практике же процесс подготовки ресторана к открытию занимает около полугода.

Помимо разработки концепции и составления бизнес-плана необходимо определить правовую форму предприятия. Оптимальным вариантом станет индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Нужно также определиться с системой налогообложения - выбрать между общей и упрощенной системой.

Далее нужно найти подходящее помещение, привести в порядок документацию, пройти все согласования и проверки, подобрать и обучить персонал, провести рекламную кампанию и т.д.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Прежде чем начать реконструкцию помещения, нужно получить разрешение на размещение объекта. Оно выдается Роспотребнадзором и является официальным согласием контролирующего органа на размещение ресторана в данном помещении.
 
Получить это разрешение не так просто, для этого нужно собрать целый пакет документов:
 
- Разрешение от органов пожарной безопасности;
 
- Ряд документов по соответствию здания ресторана санитарным нормам. Для получения разрешения необходимо предоставить: свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО; договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности; заключение на готовую продукцию и сырье; справки с медосмотра персонала.
 
- Лицензия на розничную торговлю;
 
- Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий.

Выгодна ли покупка готового ресторана?

Приобретение действующего предприятия общепита не освобождает предпринимателя от решения ряд задач. Во-первых, необходимо провести подробный анализ документации предприятия (в идеале - воспользоваться услугами профессионального аудитора), оценить объем инвестиций, которые потребуется в ближайшее время (замена оборудования, деталей интерьера и т.п.). Кроме этого необходимо оценить дальнейшие перспективы развития бизнеса.

ресторан

При покупке готового ресторана или выборе помещения под него особе внимание следует уделить месторасположению здания. Отличным вариантом можно считать первую линию домов на проходимых центральных улицах, крупные бизнес-центры, помещения при крупных торгово-развлекательных центрах – все эти места уже сами по себе будут давать владельцу ресторана конкурентное преимущество - высокий трафик. Выбрав удобное месторасположение для ресторана или кафе, можно существенно сэкономить на рекламе.

Организация ресторанного бизнеса по франшизе

Франчайзинговая схема, при которой одна компания (франчайзер) предоставляет своему партнеру (франчайзи) право на использование торгового знака, прекрасно ложится в ресторанный формат, однако при ее применении есть некоторые ограничения. Так, например, она крайне редко используется для развития ресторанов верхнего ценового диапазона.

Это объясняется необходимостью придавать дорогим ресторанам максимум индивидуальности, франчайзинг же предполагает тиражирование бизнес-модели, образуя сеть одинаковых заведений. Впрочем, и демократичные рестораны, развиваемые посредством франчайзинга, сегодня пользуются большой популярностью.

франчайзинг

При организации ресторанного бизнеса по франшизе следует понимать, что основной капитал во франчайзинге - это сильный бренд. Без него теряется смысл приобретения франшизы.

Статья по теме: Создание совместного бизнеса



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Способы организации ресторанного бизнеса» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России