Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаСоздание совместного бизнеса

Создание совместного бизнеса

Содержание статьи:



Один силен в теории, другой имеет практический опыт; у одного в голове уйма прекрасных бизнес-идей, у второго - полные карманы денег...

Как Вы уже поняли, в этой статье мы затронем очень интересную тему - создание совместного бизнеса.

Преимущества создания совместного бизнеса

Ни для кого не секрет, что для организации любого мало-мальски серьезного бизнеса требуются не менее серьезные капиталовложения, а многие начинающие бизнесмены ограничены в свободных средствах. Тут перед потенциальным бизнесменом встает вопрос - взять кредит в банке и запустить идею самому или лучше привлечь партнера, отказавшись от заемных средств? На самом деле финансовая составляющая - не единственная причина для привлечения компаньона.

компаньоны

Начиная совместный бизнес, партнеры имеют несколько значительных преимуществ. Конечно же, основным преимуществом является совместное капиталовложение в открывающееся дело. Именно из-за недостаточного финансирования на начальном этапе многие достойные идеи бизнеса так и не были должным образом реализованы.  Совместный энтузиазм и взаимная заинтересованность в успехе общего дела также помогает сообща преодолеть проблемы, возникающие на пути становления и развития бизнеса.

Не секрет, что в России, помимо стартового капитала и наличия бизнес-идеи не помешают и связи в различных структурах и инстанциях, а с привлечением партнера круг полезных знакомств расширится.

Есть бизнес, который практически невозможно оставить без внимания хотя бы на несколько дней. Когда есть надежный партнер, появляется возможность на некоторое время отойти от дел, без вреда для бизнеса.

Недостатки создания совместного бизнеса

Очень часто в начале совместной деятельности все идет гладко, партнеры самоотверженно трудятся, вся прибыль вкладывается в развитие бизнеса. Но как только проект начинает приносить существенную прибыль, начинается самое неприятное - взаимные упреки и претензии из серии "почему всю основную работу выполняю я, а прибыль делим поровну?" и т.п. И, надо признать, зачастую такие упреки небезосновательны.

А вот еще одна распространенная ситуация: пока один из компаньонов усердно трудится над общим проектом, другой, почувствовав себя директором, все время где-то пропадает. При этом когда дело касается распределения прибыли, он приходит без опозданий.

Особенно часто такие ситуации наблюдаются между родственниками или друзьями. Боясь нарушить родственные связи или многолетнюю дружбу, один из партнеров вынужден идти на определенные жертвы.

Чтобы избежать подобных неприятностей, не рекомендуется начинать бизнес с родственниками или друзьями.

Выбор партнера для бизнеса

Вообще, отнестись к выбору бизнес-партнера следует ответственно. Брать в компаньоны человека, который готов вложить определенную сумму на старте и потом просто забирать часть прибыли, не всегда целесообразно. У компаньонов должны быть одинаковые взгляды на развитие бизнеса и общие цели.

Как оформить совместный бизнес?

Оформить совместный бизнес можно, заключив Договор о совместной деятельности.
 
Однако тут следует сразу же сделать оговорку: заключать такой Договор действующий Гражданский кодекс РФ (пункт 2 статьи 1041 ГК РФ) разрешает только коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям. Это означает, что вашим партнером не может стать, например, бюджетное учреждение или рядовой гражданин, не зарегистрированный в качестве предпринимателя.
 
Теперь что касается формы самого договора. Каких-либо строгих требований закон к данному документу не предъявляет. И это означает, что будет достаточно оформить свою договоренность письменно - и деловое соглашение заключено.
 
совместный бизнес
 
Регистрировать это соглашение в каких-либо государственных органах не нужно. А вот заверить договор у нотариуса лишним не будет.
 
Срок действия договора о совместной деятельности может быть любым. Более того, его можно вообще не оговаривать в соглашении. 
 
Как вариант можно прописать в договоре о совместной деятельности так называемое отменительное условие. Это означает, что договор будет оставаться в силе до тогомомента, пока не произойдет конкретное событие (оно прописывается в договоре). При этом точная дата, когда это случится, неизвестна. Например, договор действует, пока не закончится строительство офиса.
 
В документе следует четко прописать, какая часть прибыли будет идти на развитие бизнеса, а также определить, как будут приниматься решения в случае возникновения спорных ситуаций. 

Статья по теме: Интересные способы организации бизнеса



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Создание совместного бизнеса» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России