Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаСистемы налогообложения для малого бизнеса в России

Системы налогообложения для малого бизнеса в России

Содержание статьи:



В России для малого бизнеса предусмотрено 5 налоговых режимов налогообложения:

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения – налоговый режим который назначается всем индивидуальным предпринимателям и организациям по умолчанию сразу же после их создания (если вместе с документами на регистрацию не было подано уведомление о переходе на другой налоговый режим).

налоги

Общая система налогообложения - самый трудоемкий налоговый режим в плане уплаты налогов и ведения бухгалтерской отчетности. При ОСН организация или ИП, в зависимости от сферы деятельности, уплачивает: НДС, НДФЛ, все акцизы, пошлины, транспортный и земельный налоги, налог на имущество, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы.

Как правило, ОСН используют предприниматели и организации, которые по роду своей деятельности не могут находиться на других системах налогообложения.

Упрощенная система налогообложения

"Упрощёнка" — один из специальных налоговых режимов, который предполагает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Налогообложение на упрощенной системе ограничивается уплатой единого налога по УСН - 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. УСН заменяет уплату НДС, НДФЛ, налога на используемое в деятельности имущество физических лиц.

Применять УСН могут организации с числом сотрудников до 100 человек, годовой доход которых не превышает 60 млн. рублей, а остаточная стоимость основных средств не превышает 100 миллионов рублей.

Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности

"Вменёнка" — специальный налоговый режим, который может применяться только в отношении определённых видов деятельности (розничная торговля, общепит, реклама, услуги населению).

Главной особенностью ЕНВД, является то, что при исчислении и уплате данного налога размер реально полученного дохода не имеет значения, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен налоговым законодательством.

Единый сельскохозяйственный налог

Это специальный налоговый режим, разработанный специально для сельхозпроизводителей. К сельскохозяйственной продукции относится продукция животноводства, растениеводства, сельского и лесного хозяйства, а также продукция, полученная в результате выращивания рыб и других водных биологических ресурсов.

Расчета налога производится следующим образом: Сумма налога = Ставка налога (6%) Х Налоговая база (денежное выражение дохода, уменьшенное на величину расходов).

Патентная система налогообложения

ПСН — специальный налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели, численность наёмных работников у которых не превышает 15 человек.

Уплата налогов при данной системе налогообложения заменяется уплатой стоимости патента, которая рассчитывается по ставке 6% от возможного годового дохода ИП.

Статья по теме: Какие налоги платит ИП, если не имеет работников



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Системы налогообложения для малого бизнеса в России» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России