Программы кредитования малого бизнеса в России в 2015 году

Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаПрограммы кредитования малого бизнеса

Программы кредитования малого бизнеса

Содержание статьи:



Программы кредитования, которые предлагают сегодня российские банки, рассчитаны на самые разные потребности малого бизнеса, и таких программ действительно немало. Кредиты для малого бизнеса - это возможность решить текущие краткосрочные задачи, расширить ассортимент предлагаемых товаров, обновить производственную базу, оптимизировать рабочие процессы, приобрести помещение под склад или офис и т.п.

Каждая из программ кредитования соответствует определенному назначению, поэтому правильно подобранный банковский продукт позволит предпринимателю получить необходимые ресурсы с минимальными издержками. В этой статье мы рассмотрим основные виды финансирования малого бизнеса.

Универсальные кредиты для бизнеса

Универсальный кредит для бизнеса, как правило, не имеет никаких специальных условий. Полученные деньги предприниматель может потратить по своему усмотрению, то есть на любые цели.

кредит на развитие бизнеса

В качестве примера универсальной кредитной программы для ИП можно привести продукт Сбербанка России под названием "Бизнес-Доверие". Заемщик может получить сумму в пределах трех миллионов рублей на срок до 48 месяцев. Процентная ставка зависит от срока погашения кредита и начинается от 18,48% годовых. Особенно привлекательным предложение Сбербанка делает отсутствие необходимости указывать, на что будет потрачена сумма. Похожие универсальные программы кредитования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц есть и в других банках России.

Кредиты на текущую деятельность

Данная программа кредитования бизнеса помогает в решении оперативных задач, таких как: пополнение оборотных средств, расчет с контрагентом, приобретение основных средств, различной техники, транспорта, и т.п. В большинстве случаев банки в качестве обеспечительной меры требуют залог или поручительство.

Как правило, обеспечением кредитов на текущую деятельность выступают поручительство учредителей, других физических или юридических лиц. В качестве предлагаемого залога могут также выступать: транспорт, недвижимость, оборудование, товары в обороте.

производство спичек

Впрочем, кредиты на текущую деятельность могут быть и беззалоговыми, например, под выручку, которая отражается на расчетном счете предприятия в банке.

Инвестиционные кредиты и коммерческая ипотека

В большинстве случаев инвестиционные кредиты для бизнеса выдаются на основании бизнес-плана. Их можно получить, скажем, на реализацию нового проекта или для развития нового направления деятельности.

Коммерческая ипотека позволяет приобрести в кредит коммерческую недвижимость – производственные здания или помещения под склад, офис, магазин. Обязательное условие: приобретаемая недвижимость должна регистрироваться как нежилой фонд.

Лизинг для бизнеса

Программы лизинга - это возможность обновить или расширить автопарк организации, приобрести основные средства.

Лизинг - это в большинстве случаев более выгодная альтернатива кредитованию. К тому же к лизингополучателям предъявляются не такие жесткие требования, чем к кредитным заемщикам, поскольку предмет лизинга остается в собственности лизингодателя до тех пор, пока долг за него не будет полностью погашен.



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Программы кредитования малого бизнеса» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России