Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаОсобенности налогообложения предприятий малого бизнеса

Особенности налогообложения предприятий малого бизнеса

Содержание статьи:



Основные налоговые режимы для субъектов малого предпринимательства

Доля малого и среднего бизнеса в российской экономике все еще невысока по сравнению с развитыми странами, хотя и постепенно увеличивается. Сегодня на долю малого и среднего предпринимательства в ВВП России приходится порядка 20%, или порядка 25% от общей численности занятости.

Весь цивилизованный мир давно осознал, что именно малый и средний бизнес является гарантом развития страны, двигателем экономики, основой стабильности, поэтому налоговые льготы для малого бизнеса являются приоритетным направлением государственной поддержки экономики.

 

налогообложение

Что касается России, то у нас основными налоговыми режимами для субъектов малого предпринимательства являются:

В 2012 году российские предприниматели могли перейти на уплату "упрощенки" на основе патента, а с 2013 года вместо патентной УСН для малого бизнеса была ведена самостоятельная патентная система налогообложения, которая должна стать более привлекательной для предпринимателей. Кстати, применять этот режим налогообложения могут только ИП.

Особенности патентной системы налогообложения ИП

Уплата налогов при патентной системе заменяется уплатой стоимости патента, которая рассчитывается по ставке 6% от возможного годового дохода предпринимателя.

Порядок перечисления следующий: Если патент приобретается на срок менее 6 месяцев, то его полная стоимость перечисляется не позднее 25-ти календарных дней после начала его действия; если патент приобретается на срок от 6 до 12 месяцев, то 1/3 суммы уплачивается не позднее 25-ти календарных дней, а остальные 2/3 – не позднее 30 календарных дней до дня окончания действия патента.

При этом уменьшить стоимость патента на уплаченные страховые взносы на обязательное страхование нельзя.

Особенности применения "вмененки" для ИП (ЕНВД)

ЕНВД (или просто "вмененка") - особый налоговый режим. Его особенность в том, что расчет налога осуществляется не на основании реально полученного дохода предпринимателя или компании, а с учетом потенциально возможной прибыли.

Налоговая ставка по налогу ЕНВД составляет 15%. При этом налогооблагаемая база зависит не от реального дохода, а от физических показателей: площади помещения, количества работников, посадочных мест, транспортных средств и т.п.
 
Предприниматели на ЕНВД освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль или НДФЛ, имущественного налога. Стоит отметить, что на ЕНВД невозможно учесть понесенные расходы.
 
В 2012 году индивидуальные предприниматели были обязаны платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), если в регионе, где они осуществляют деятельность, был введён режим ЕНВД. С 2013 года применение ЕНВД перестало быть обязательным.

Изменения коснулись и порядка расчёта "вменённого" налога, если деятельность осуществлялась неполный календарный месяц. Теперь расчёт налога осуществляется с даты постановки на учёт, исходя из фактического количества дней, отработанных в отчетном месяце.

Еще одним изменением является то, что теперь при расчёте предельного количества работников (их не должно быть более 100 человек) учитывается не среднесписочная, а средняя численность.

"Упрощёнка" для ИП (УСН)

Упрощённая система налогообложения (УСН, "упрощенка") — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на ИП и предприятия малого бизнеса, а также на облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учёта.

Налоговым кодексом РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по УСН:

На упрощенной системе налогообложение малого бизнеса ограничивается уплатой единого налога по УСН. Для индивидуальных предпринимателей УСН заменяет уплату НДС, НДФЛ, налога на используемое в деятельности имущество физических лиц.

Для применения УСН необходимо выполнение определенных условий:

Статья по теме: Системы налогооблажения для ИП



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Особенности налогообложения предприятий малого бизнеса» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России