Налоги и обязательные платежи ИП за работников в 2016 году

Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаНалоги и платежи ИП за работников

Налоги и платежи ИП за работников

Содержание статьи:



Какие платежи должен перечислять ИП за своих работников?

Любой российский индивидуальный предприниматель вправе нанимать работников по договору, будь то трудовой договор или гражданско-правовой (договор оказания услуг, подряда, договор разовой работы или работы, не требующей соблюдения внутреннего распорядка).

Если предприниматель нанимает сотрудников, то он возлагает на себя определенные дополнительные обязанности и расходы.

Так, ИП и организации, являющиеся работодателями, должны удерживать со всех выплачиваемых своим сотрудникам доходов (в том числе и работающим на гражданско-правовой основе) налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а также перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды.

Каков размер НДФЛ за работников ИП?

НДФЛ — это основной вид прямых налогов, которые государство взимает непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. При этом предприниматель, выплачивающий своему работнику зарплату, признается налоговым агентом.

трудовые книжки

Налоговый агент – это лицо, принудительно вовлеченное государством в процесс уплаты налогов, то есть своего рода посредник между государством и налогоплательщиком. Действующим законодательством на ИП возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и дальнейшему перечислению налогов в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд). В данном случае речь идет об удержании НДФЛ с доходов работника и перечислении его в государственный бюджет.

Подоходный налог за своих работников ИП должен уплачивать ежемесячно до 15 числа в размере 13% от суммы дохода конкретного работника:

НДФЛ = (все выплаты, сделанные сотруднику в течение отчетного месяца - налоговые вычеты) x 13%.

налоги за работников ИП

Каждый год, в срок не позднее 1 апреля работодатель должен подать в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ, где отражаются все доходы работника за предыдущий год и суммы удержанного НДФЛ.

Какие страховые взносы ИП должен перечислять за работников?

Каждый Индивидуальный предприниматель обязан ежемесячно перечислять за своих сотрудников страховые взносы во внебюджетные фонды:

За сотрудников, которые работают на основании договора гражданско-правового характера, взносы в Фонды социального страхования перечислять не нужно (если это не предусмотрено условиями договора).

Страховые взносы за работников перечисляются предпринимателем в соответствии с установленными Правительством РФ тарифами. В 2016 году они следующие:

В 2016 году измененились лимиты для начисления взносов в фонды:

 

Статья по теме: Помощь государства малому бизнесу



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Налоги и платежи ИП за работников» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России