Налоговые льготы для малого бизнеса в 2016 году

Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаЛьготное налогообложение малого бизнеса в 2016 году

Льготное налогообложение малого бизнеса в 2016 году



Именно малый и средний бизнес является двигателем экономики, основой стабильности, гарантом развития страны. Сегодня на долю малого и среднего предпринимательства в ВВП России приходится порядка 20%, в то время как в европейских странах с развитой экономикой этот показатель превышает 50%.

малый бизнес

Чтобы малый бизнес в России развивался более активными темпами, государство пытается принимать различные меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые призваны способствовать этому развитию. Одной из таких мер является льготное налогообложение малого бизнеса.

Какой бизнес в России считается малым?

Малый бизнес (малое предпринимательство) – это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики любой организационно-правовой формы и соответствующая определенным условиям.

В России предприятия относятся к малому бизнесу если:

Какие налоговые льготы предусмотрены для малого бизнеса?

Малые предприятия, которые производят и одновременно перерабатывают сельхозпродукцию, производят товары народного потребления и продовольственные товары,  стройматериалы, лекарственные средства, медицинскую технику, которые строят и ремонтируют объекты жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения.

Такие предприятия освобождаются от уплаты налога на прибыль в первые 2 года работы. Есть условие: выручка от указанных видов деятельности должна составлять не менее 70% общей суммы выручки малого предприятия. В 3-й и 4-й годы работы они уплачивают налог на прибыль в размере 25% и 50% от установленной ставки соответственно (при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки).

налогообложение

Данная льгота не распространяется на предприятия, созданные на базе ликвидированных предприятий или в результате приватизации госпредприятий.

Малые предприятия могут рассчитывать на налоговые льготы при наличии работающих в них инвалидов: если более 50% от общего числа работников составляют инвалиды, то ставка налога на прибыль понижается на 50%.

При определении прав на данные льготы в среднесписочную численность организации включаются также сотрудники, работающие по совместительству и по договорам подряда (либо другим договорам гражданско-правового характера).

Малые предприятия могут иметь льготы по прибыли, которая направляется на финансирование капитальных вложений или на благотворительные цели.

Предприниматель может рассчитывать на налоговые льготы (льготы по НДС), если занимается производством товаров, которые освобождены от этого налога.

Статья по теме: "Дорожная карта" для малого бизнеса



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Льготное налогообложение малого бизнеса в 2016 году» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России