Какие налоги платит ООО?

Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаКакие налоги платит ООО?

Какие налоги платит ООО?

Содержание статьи:



Что такое ООО?

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это самая распространенная в современной России форма ведения малого и среднего бизнеса. Именно этой организационно-правовой форме отдает предпочтение подавляющее большинство вновь регистрируемых коммерческих предприятий в нашей стране. ООО создается одним или несколькими лицами. Они учреждают организацию, уставный капитал которой разделен на доли в согласованных участниками ООО пропорциях.

В названии данной формы ведения бизнеса есть одно важное словосочетание - "ограниченная ответственность". Это означает, что каждый учредитель несет риск убытков только в рамках своей доли в уставном капитале (минимальный его размер - 10 000 рублей), своим личным имуществом они не рискуют. В этом смысле ООО имеет несравненное преимущество перед ИП, который отвечает всем своим имуществом.

ООО могут работать по одной из четырех систем налогообложения:

Рассмотрим каждую из систем налогообложения отдельно.

Общая система налогообложения ООО

Этот налоговый режим назначается всем вновь регистрируемым организациям по умолчанию сразу же после их создания (если вместе с документами на регистрацию заявитель не подаст уведомление о переходе на другой налоговый режим).

ОСНО - самый сложный во всех отношениях налоговый режим - и в плане начисления и уплаты налогов, и в плане ведения бухгалтерской отчетности. Предприятия на ОСНО уплачивает: НДС, НДФЛ, налог на имущество, все акцизы, пошлины, транспортный и земельный налоги, и т.д.

Как правило, ОСН используют предприниматели и организации, которые работают с организациями на НДС.

Упрощенная система налогообложения ООО

"Упрощёнка" — один из самых популярных в российской бизнес-среде налоговых режимов. Он предполагает особый порядок уплаты налогов: налогообложение на УСН ограничивается уплатой единого налога по ставке 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов.

Применять УСН могут только небольшие организации со штатом до 100 человек и годовым доходом до 60 млн. рублей.

Единый налог на вменённый доход для ООО

"Вменёнка" — специальный налоговый режим, который распространяется только на некоторые виды деятельности:

магазин Продукты

При исчислении и уплате данного налога налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, размер реально полученного дохода значения не имеет.

Единый сельскохозяйственный налог для ООО

Этот налоговый режим разработан специально для сельхозпроизводителей. К сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства и животноводства, продукция сельского и лесного хозяйства, а также продукция, полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов.

коровник

Расчета налога производится так: Сумма налога = Ставка налога (6%) Х Налоговая база (денежное выражение дохода, уменьшенное на величину расходов).

Статья по теме: Как закрыть ООО



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Какие налоги платит ООО?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России