Какие налоги платит индивидуальный предприниматель не имеющий наемных работников?

Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаКакие налоги платит ИП без работников?

Какие налоги платит ИП без работников?

Содержание статьи:



Все налоги и платежи для ИП в России можно разделить на:

Налоги для ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения

Для ИП предусмотрено 5 налоговых режимов:

1. Общая система налогообложения (ОСН) справедливо считается самой сложной. ИП выбирают ОСНО, когда их клиенты (покупатели) тоже на ОСНО, и они работают только с теми, кто работает с НДС. При ОСН предприниматель, в зависимости от сферы деятельности, уплачивает: НДС, НДФЛ, транспортный и земельный налоги, налог на имущество, водный налог, налог на добычу полезных ископаемых, все акцизы, пошлины, страховые взносы в Пенсионный фонд, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы.

2. Упрощенная система налогообложения ("Упрощёнка", УСН) освобождает ИП от уплаты НДС и НДФЛ, а также от налога на имущество физических лиц, по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности. Но использование "упрощёнки" не освобождает ИП от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с зарплаты сотрудников.

налоги ип

Что касается ставки УСН, то налогоплательщик сам выбирает, как он будет платить налоги: 6% с доходов, либо 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов.

3. Единый налог на вмененный доход ("Вменёнка", ЕНВД) распространяется на определённые виды деятельности. При ЕНВД налог уплачивается не от фактически полученной предпринимателем прибыли, а с вменённого, то есть с потенциально возможного дохода.

Основным фактором, определяющим этот возможный доход, является физический показатель деятельности Предпринимателя (например, площадь магазина или зала обслуживания посетителей, количество автомобилей, работников и т.п.).

При ЕНВД ИП не платит: налог на прибыль, налог на имущество, НДС. Разумеется, при условии, что все операции, подпадают под ЕНВД.

4. Патентная система налогообложения (ПСН) - разновидность специального налогового режима. Применять ее могут исключительно ИП, при этом, если средняя численность их работников не превышает 15 человек. Уплата налогов при ПСН заменяется уплатой стоимости патента, которая рассчитывается таким образом: Стоимость патента = потенциально возможный к получению доход (устанавливается субъектом РФ) х 6% (налоговая ставка).

патенты

5. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) разработан специально для производителей сельскохозяйственной продукции. Расчета налога производится по формуле: Сумма налога = налоговая ставка 6% х Налоговая база (денежное выражение дохода, уменьшенное на величину расходов).

Фиксированные платежи во внебюджетные фонды «за себя»

Даже если индивидуальный предприниматель не ведет деятельности и не получает прибыли, при любой системе налогообложения он должен уплачивать страховые взносы «за себя». Так, за 2014 год ИП должен заплатить 2 платежа на общую сумму 20727,53 руб.:

Если годовой доход ИП превысит 300 000 рублей, то ему придется дополнительно заплатить 1% от суммы доходов, превысивших эти 300 тысяч рублей.

Налоги и платежи ИП с зарплаты работников

Нанимая работников, ИП берет на себя дополнительные расходы и обязанности:

Статья по теме: Какие налоги платит ИП за работников



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Какие налоги платит ИП без работников?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России