Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страница"Дорожная карта" для поддержки и развития малого бизнеса в России

"Дорожная карта" для поддержки и развития малого бизнеса в России

Содержание статьи:



Суть термина "дорожная карта"

Дорожная карта – это наглядное представление пошагового сценария развития какого-то конкретного объекта – в частности малого бизнеса.
 
Дорожное картирование объединяет между собой видение, стратегию и план развития системы, выстраивая основные шаги этого процесса во времени по принципу «прошлое – настоящее – будущее».
 
Дорожная карта нацелена в первую очередь на информационную поддержку процесса принятия управленческих решений по развитию объекта картирования.

Что такое "Дорожная карта" для малого бизнеса?

Это план мероприятий, направленных на улучшение связей между компаниями с государственным участием и предпринимателями, развитие малого бизнеса и его доли в общем объеме оказания услуг и производства продукции, повышение конкуренции на рынке.

"Дорожная карта" была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым и является частью масштабного проекта по повышению инвестиционной привлекательности России, она содержит как общесистемные мероприятия по реализации мер по развитию конкуренции в России, так и отраслевые направления работы.

дорожная карта

"Дорожная карта" пришла на смену национальной программе развития конкуренции, которая должна была действовать до 2015 года.

"Дорожная карта" оптимизирует процедуру регистрации ИП и ООО

"Дорожная карта" затрагивает процесс регистрации малых предприятий в формате ООО - именно эта форма пользуется наибольшей популярностью у начинающих бизнесменов. Согласно плану мероприятий, к 2018 году процедура регистрации ООО в России должна сократиться с месяца до 5 дней. "Дорожная карта" предусматривает уменьшение числа этапов регистрации организации, а также сокращение денежных затрат на открытие ООО. Если раньше для этого требовалось пройти 9 этапов, а сейчас – только 3.

малый бизнес

Если раньше ИП и юрлица были обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) расчетного счёта, то теперь от них этого не требуется. За счёт меньшей бумажной волокиты сократилось время обмена информацией между регистрирующими органами и внебюджетными фондами.

Теперь бизнесмены при регистрации фирмы могут использовать типовые уставы, а уставный капитал ООО с принятием "Дорожной карты" можно оплачивать в течение первых 2 месяцев с даты регистрации ООО.

Механизм реализации "дорожной карты"

Главное отличие дорожной карты от национальной программы развития конкуренции - механизм реализации. В основе дорожной карты заложен «револьверный принцип», благодаря которому выполненные или устаревающие положения и меры сразу же заменяются новыми. Дорожная карта регулярно дополняется и совершенствуется.

Так, согласно поправкам, внесенным распоряжением Правительства РФ от 17 октября 2014 года в "дорожную карту", объем административных издержек предпринимателей, связанных с предоставлением отчетности, к 2017 году должен будет снизиться как минимум на 20%. Доля форм регулярной отчетности, которую предприниматели могут сдавать в электронном виде, должна будет возрасти с нынешних 60% до 70% уже в 2015 году.

Уже в первом квартале 2015-го года планируется создать условия для использования электронных документов в кадровом документообороте.

Новая «дорожная карта», по мнению экспертов, будет способствовать увеличению количества фирм, зарегистрированных в форме ООО. Однако многие бюрократические проблемы по-прежнему актуальны и их предстоит решить. Этому будет способствовать дальнейшая реализация плана мероприятий.

Статья по теме: Помощь правительства малому бизнесу



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «"Дорожная карта" для поддержки и развития малого бизнеса в России» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России