Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаЧто выгоднее для ведения бизнеса - ИП или ООО?

Что выгоднее для ведения бизнеса - ИП или ООО?

Содержание статьи:



Многие будущие бизнесмены пытаются разобраться, как в России выгоднее вести малый бизнес - в качестве индивидуального предпринимателя или с регистрацией ООО. На самом деле и та, и другая форма ведения бизнеса имеет свои плюсы и минусы. О том, в каких случаях можно работать в качестве ИП, а в каких все же стоит оформиться в качестве юридического лица, расскажем в этой статье.

ип или ооо

Но для начала стоит заглянуть в Гражданский Кодекс РФ, чтобы вспомнить определения:

ИП – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

ООО – Общество с ограниченной ответственностью - хозяйственное общество, учреждённое одним или несколькими лицами (физическими и/или юридическими), уставный капитал которого разделён на доли.

Что выгоднее зарегистрировать: ИП или ООО?

Регистрация физлица в качестве ИП, безусловно, происходит быстрее и проще, поскольку документов для этого требуется минимальное количество:

Индивидуальные предприниматели регистрируются по месту жительства (по адресу прописки, который указан в паспорте).

При регистрации ООО требуется собрать достаточно объемный пакет документов, вот некоторые из них:

Для регистрации ООО необходим юридический адрес, а это дополнительные расходы.

Ответственность и собственность

Регистрируясь в качестве ИП, физ.лицо подтверждает, что весь бизнес полностью принадлежит ему, и отвечает за него только он. А, напомним, отвечает ИП по обязательствам всем своим имуществом (за исключением того, на которое взыскание не может распространяться по закону).

Если планируется, что управление бизнесом будут осуществлять несколько лиц, удобнее ООО, поскольку данная форма обеспечивает защиту интересов каждого из учредителей. При этом участники ООО несут риск убытков только в рамках своих долей в уставном капитале, своим личным имуществом они не отвечают. В этом смысле ООО имеет несравненное преимущество перед ИП.

Обязателен ли бухгалтер для ООО и ИП

ООО будет необходимо обзавестись хотя бы одним профессиональным бухгалтером, ИП же может осуществлять деятельность и без бухгалтерского учета.

бухучет

Здесь также следует обратить внимание на вопросы, связанные с административной ответственностью в случае совершения правонарушений. Индивидуальные предприниматели в соответствии с действующими законами несут ответственность как должностные лица. Претензии, предъявляемые в таких случаях к юридическим лицам, каким является ООО (к примеру, штрафы), намного выше.

Какие налоги и страховые взносы платят ИП и ООО

В зависимости от выбранной системы налогообложения и ИП, и ООО будут платить определенные налоги. И в первом, и во втором случае это может быть специальный налоговый режим - «упрощенка» (УСН) или «вмененка» (ЕНВД).

Что касается уплаты страховых взносов, то здесь отличие ИП от ООО в том, что он может не иметь работников и ограничиться уплатой фиксированных взносов только за себя. ООО без работников не бывает, поэтому в любом случае придется сдавать соответствующие отчеты и вносить платежи.



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Что выгоднее для ведения бизнеса - ИП или ООО?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России