Что такое коды ОКВЭД? Сколько кодов ОКВЭД можно указывать в заявлении?

Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаЧто такое коды ОКВЭД?

Что такое коды ОКВЭД?

Содержание статьи:



Что такое ОКВЭД для ИП? Для чего он нужен?

ОКВЭД - это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Проще говоря, ОКВЭД – это сборник кодов деятельности для представителей бизнеса, где каждый код означает конкретный тип деятельности, сферу производства или оказания услуг. С помощью данного классификатора государство собирает и анализирует статистическую информацию о каждом виде предпринимательской.

Коды ОКВЭД указывают при подаче документов на регистрацию ИП или ООО в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. В 2014 году продолжает действовать ОКВЭД 2001-го года - по форме ОК 029-2001, хотя приказом Ростехрегулирования от 31 января 2014 был принят новый ОКВЭД по форме ОК 029-2014.

Изначально окончательно перейти на новый классификатор планировалось к 1 января 2015 года, однако в связи с тем, что в новом классификаторе ОКВЭД 2 отражены не все услуги населению, переходный период продлен до 1 января 2016 года. Тут невольно возникает вопрос - а что же будет со старыми кодами ОКВЭД со вступлением в силу нового Классификатора? ФНС обещает, что все необходимые изменения в государственные реестры внесет самостоятельно, то есть предпринимателям не придется переживать по этому поводу.

Какую информацию содержат коды ОКВЭД?

ОКВЭД - это иерархический перечень всех видов деятельности, разбитый на разделы с латинскими буквенными обозначениями от A до Q. Многие разделы, в свою очередь, делятся на подразделы, аналогично – с буквенными обозначениями. Структура разделов и подразделов ОКВЭД выглядит следующим образом:
разделы ОКВЭД
Буквенные названия разделов и подразделов в формировании кодов ОКВЭД не применяют. Классификация кода происходит внутри раздела/подраздела в следующем виде (х - цифры кода):


коды ОКВЭД
 

Пример расшифровки кода ОКВЭД

Рассмотрим пример кода ОКВЭД 45.21.51 из раздела F - строительство: 

Класс 45 – Строительство;

Подкласс 45.2: Строительство зданий и сооружений;

Группа 45.21: Производство общестроительных работ;

Подгруппа 45.21.5: Производство общестроительных работ по строительству электростанций и сооружений для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности;

Вид 45.21.51: Производство общестроительных работ по строительству гидроэлектростанций.

Код ОКВЭД достаточно прописывать в пределах первых четырех цифр - подробная детализация кода до шести цифр в заявлении не требуется.

Сколько кодов ОКВЭД можно указывать при регистрации ИП?

Здесь ограничений нет, можно вписать в заявление хоть весь классификатор. Основным видом хозяйственной деятельности компании признается то направление, которое дает организации наибольший доход. Остальные виды деятельности указываются как второстепенные.

Тут следует отметить, что некоторые из видов деятельности требуют обязательного лицензирования, а на некоторые виды деятельности наложены специальные запреты, к примеру, банковской деятельностью могут заниматься только банковские учреждения.

Если вы намерены развивать бизнес в сфере образования, воспитания и развития детей, медицинского обеспечения, социальной защиты и соцобслуживания населения, детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних детей, то к заявлению о регистрации необходимо приложить справку об отсутствии судимости.

Статья по теме: Льготное налогооблажение для ИП



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «Что такое коды ОКВЭД?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России