Как открыть и вести малый бизнес в России

Откройсвоё дело!
 Главная страницаС чего начать бизнес в форме франчайзинга?

С чего начать бизнес в форме франчайзинга?



Франчайзинг – это очень интересный формат развития бизнеса, широко распространенный в США и Европе, но относительно малоизвестный в России. Это такая форма партнерских отношений между компанией-франчайзером, которой принадлежит успешная бизнес-модель, и ее партнером (франчайзи).

Суть такого партнерства заключается в том, что первая сторона за определенное вознаграждение и на определенных условиях предлагает второй стороне воспользоваться этой бизнес-моделью, а вместе с ней и своим известным брендом, и наработками, и опытом, и т.п.

бренд

Главным преимуществом такого сотрудничества для потенциального партнера является возможность получения готового, реально работающего бизнес-решения. Владелец успешного бренда (франчайзер) от такого "тиражирования" своей бизнес-модели тоже только в плюсе, ведь, по сути, он получает дополнительную прибыль, не вкладывая ни копейки, и ничего при этом не теряя. К тому же на самых лакомых кусочках рынка они всегда могут разместить собственное предприятие.

Как выбрать выгодную франшизу

Как правило, задумываясь о выборе франшизы, большинство потенциальных франчайзи обращают свое внимание на магазины одежды или точки общепита. В действительности же франчайзинг охватывает гораздо большие просторы: сегодня по франшизе можно открыть и бюджетную парикмахерскую, и солидный медицинский центр.

Выбор франчайзинговых программ настолько обширен, что любой предприниматель может выбрать для себя не только сферу деятельности, но и степень популярности компании-франчайзера. Если кто-то готов без колебаний вложить огромные деньги в преуспевающую компанию с красивым брендом, чтобы примерить на себе частичку ее популярности, то другой отдаст предпочтение недорогой малоизвестной компании, поверив в перспективы ее развития.

идея бизнеса

Эксперты считают, что менее известные франчайзеры более маневренны, поскольку они только "прощупывают" рынок и у них есть возможность подходить к каждому партнеру индивидуально. Франчайзи крупных компаний с мировым именем вынуждены работать в строго отведенных рамках и по строго прописанному сценарию.

С другой стороны, владельцу недорогой франшизы крайне трудно расширить свой малый бизнес в силу доступности данного вида бизнеса для конкурентов. Причем, конкурентами вполне могут стать и бывшие работники предприятия, которые поймут, что на этом можно заработать.

Оценка полной стоимости франшизы

Для того чтобы определить полную стоимость франшизы, необходимо учесть все обязательные выплаты, это:

Потенциальный франчайзи должен быть готов и к незапланированным расходам (дорогостоящее оборудование может выйти из строя и т.п.).

Статья по теме: Дадут ли банки кредит индивидуальному предпринимателю с плохой кредитной историей?



источник: http://o-malom-biznese.ru
При цитировании материала «С чего начать бизнес в форме франчайзинга?» активная ссылка на источник обязательна!

Всё о создании и ведении собственного дела в России